めたすらいむの舟

メタル/書評を通じて、ものを書く練習を行っています。原則平日朝更新予定。なお、推理\ミステリ小説のネタバレは書きません。

下田徹 / 板前修業

板前修業 (集英社新書)

板前修業 (集英社新書)

  • 作者:下田 徹
  • 発売日: 2001/02/16
  • メディア: 新書

下田徹 / 板前修業のレビュー。板前さんの本です。

1.作品を選んだ理由

 妻のおススメシリーズ。「これ読んでると寿司が食べたくならんか?」とのこと。

2.内容

 2001年集英社文庫から発刊。作者は作家さんではなく、執筆時点で45年の活動履歴を持つ生粋の料理人で、銀座に自分の店(銀座しも田)を構えている。板前修業と題打った本書は、作者が読者を紙の上で市場や調理場にお連れし、魚の目利きや調理方法をご紹介するという内容になっている。カウンター越しに親父さんの話を聞いているかのような、優しい語り口で読者に話しかけてくれる。すぐ横道に逸れて別の話をしだしたりしょうもないオヤジギャグが入るのも愉快な点。とにかく本人が語っている感が満載で、単純に文章を読んで面白い。この手の本に期待するうんちくもいっぱいあり大変勉強になる。   

3.感想/評価(★の5段階)

 ★★★★★
 昆布と鰹節で出汁を取りたくなる本

4.どのような人に推奨するか

 和食・魚・海鮮が好きな人、料理が好きな人、そういった類のうんちくが好きな人におススメします。